学校法人ひかり学園 (ひかり幼稚園 | 栃木県大田原市 / 第二ひかり幼稚園 | 栃木県那須塩原市)


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「1月誕生会」  令和4年1月14日(金)
本日、ひかり幼稚園では「1月誕生会」を開催し、保護者の皆様とも楽しく誕生会メニューの給食を頂きました。今月は「五目ご飯、豆腐の味噌汁、チーズチキンカツ、 キャベツのマリネサラダ、デザート(パンナコッタ)」ですが、「五目ご飯」は好評で、たくさんの賛辞を頂きました。鶏肉にチーズを挟んでフライにした「チーズチキ ンカツフライ」も好評でした。シャキシャキのキャベツのマリネサラダやデザートも美味しく頂きました。



「ひっつみ汁」  令和4年1月13日(木)
今日は凍えるような寒い日なりましたが、こんな日に作り立ての温かい食事は身体も心も温まります。今日の献立は、「かき揚げ丼、ひっつみ汁、春雨のナムルサラダ、ヨーグルト」で、「かき揚げ丼」は温かなご飯に野菜たっぷりのかき揚げを乗せて、特製の甘しょっぱいタレをかけていただきます。そして「ひっつみ汁」は具沢山でアツアツ、身体も心もホッコリです。「ひっつみ汁」は小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でひきちぎって(ひっつむ)、野菜と一緒に煮込んだ鍋料理で、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて汁に入れるので「水団(すいとん)」の一種ともいえますが、たくさんの野菜や肉と一緒に煮込むのは、山梨県の郷土料理として名高い「ほうとう」に似ています。
「新年会メニュー」  令和4年1月12日(水)
今日、ひかり幼稚園では新年会を行い、新年会の特別メニュー「手巻き寿司(卵焼 き、納豆、ツナマヨ、エビマヨ、たくあん)、すまし汁、ヒレカツフライ、ほうれん草の胡麻和え、トラ年のムース、フルーツジュース」を美味しくいただきました。年少児も上手に手巻き寿司を巻いて、楽しく頂いていました。今年の干支は「寅」なので、トラ年のデザート(ムース)、ヒレカツフライなどお友だちと仲良く食べました。



「イカ焼きそば」  令和4年1月11日(火)
今日は冬休みが終わり、3学期の始業日です。久しぶりの給食で、楽しく美味しく頂きました。今日の献立は、「イカ焼きそば」です。柔らかくて味わいのあるイカ(ムラサキイカ)の入った「イカ焼きそば」は子どもたちからとても好評なメニューです。今日も給食の先生たちが美味しく調理してくれました。さて、イカは身近な食材ですが、栄養も豊富で体に良い食品です。高タンパクで低脂質。タンパク質は骨や筋肉になるうえ、身長の伸びに必要な成長ホルモンの分泌を促します。低脂質のイカであれば肥満の心配なくタンパク質を取ることが可能です。また、イカの代表的な栄養素であるタウリンは、ほんのりとした 甘みを感じさせるイカの旨みの元でもあり、栄養ドリンクにも含まれる成分で、ホメオスタシス作用をもっていることから、体内の機能の働きを制御したり、機能が低下した時には改善させます。また、細胞の再生やストレスの軽減、免疫力の向上に効果があるといわれる亜鉛を豊富に含んでいます。

「クリスマスメニュー」  令和3年12月23日(木)
今日は終業式が行われ、明日からは冬休みとなります。来年1月11日が始業日なのでしばらくは寂しくなります。今日の献立は、明日のクリスマスイブを前に「クリスマスメニュー」で、「キーマカレー、ミックスサラダ、牛乳、デザート(クリスマスケーキ)」です。キーマカレーは子どもたちの大好きなメニュー。そしてデザートもクリスマス用です。今日も栄養はもちろん、美味しく楽しく頂きました。

「揚げパン」  令和3年12月22日(水)
今日は「揚げパン」です。特製のカカオパウダーをたっぷり振りかけた揚げパンは子どもたちの大好きな給食です。 カカオはそのポリフェノールを非常に多く含んでおり、特にフラボノールと呼ばれる抗酸化作用・抗炎症作用があるポリフェノールが豊富で、フラボノールには、血中の窒素濃度を改善する働きがあり、血管を広げて血液の流れを良くする事で血圧を低くする作用があると考えられています。更に、カカオはLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を減らし、血糖値を改善し、炎症を少なくする効果もあり、心臓発作や心疾患、脳卒中などの病気のリスクの低下に繋がります。また、カカオにも含まれているポリフェノールは、血流と脳機能を改善することで神経変性病(アルツハイマー病やパーキンソン病など)のリスクを低下させる働きがあります。チョコレートの食べ過ぎは血糖値の上昇につながるため糖尿病によくありませんが、カカオのフラボノールは、@腸内での炭水化物の消化と吸収を遅め、Aインスリンの分泌を促し、B血中から筋肉へ糖が運ばれるように刺激をする役割をして、血糖値コントロールの働きを改善させる効果があり、第II型糖尿病のリスクを低下させる作用が確認されています。カカオは、その免疫作用・抗菌作用から、口内での細菌の繁殖抑え、虫歯の形成や歯茎の病気から保護する作用があるようです。そして、美味しいチョコレートを食べる事は気分の向上効果があり、頻繁にチョコレートを食べていた人ほどストレスや気分が改善されていたことが発見されています。
「イカ焼きそば」  令和3年12月21日(火)
本日の献立は、「イカ焼きそば、フレンチドック、牛乳、フルーツポンチ」です。柔らかくて味わいのあるイカ(ムラサキイカ)の入った「イカ焼きそば」は子どもたちからとても好評なメニューです。イカは身近な食材ですが、栄養も豊富で体に良い食品です。高タンパクで低脂質。タンパク質は骨や筋肉になるうえ、身長の伸びに必要な成長ホルモンの分泌を促します。低脂質のイカであれば肥満の心配なくタンパク質を取ることが可能です。また、イカの代表的な栄養素であるタウリンは、ほんのりとした 甘みを感じさせるイカの旨みの元でもあり、栄養ドリンクにも含まれる成分で、ホメオスタシス作用をもっていることから、体内の機能の働きを制御したり、機能が低下した時には改善させます。また、細胞の再生やストレスの軽減、免疫力の向上に効果があるといわれる亜鉛を豊富に含んでいます。
「たのしみ会メニュー」  令和3年12月20日(月)
本日、第二ひかり幼稚園では、「たのしみ会」を開催しました。今日の給食は「クリスマスメニュー」で、もみの木の形に形成した「もみの木ハンバーグ」に特製の少し甘いトマトソースをかけていただきました。ハンバーグは柔らかくて肉汁があふれジューシーで、みんな美味しく頂きました。「豚汁」は温かくで優しい味わいで美味しくて楽しく、付け合せの「ポテトサラダ」も美味しく頂きました。寒さが一段と強まり、さらに寒くなるでしょうが、幼稚園は今日も元気な明るい歓声が響いています。

「もみの木ハンバーグ」  令和3年12月17日(金)
ひかり幼稚園では本日、「クリスマスたのしみ会」を開催し、給食は「クリスマス特別メニュー」で楽しみました。クリスマス会なので、サンタクロースやトナカイも参加し、もみの木の形に形成した「もみの木ハンバーグ」に特製の少し甘いソースをかけていただきました。ハンバーグがとても柔らかくジューシーで、美味しく頂きました。付け合わせの「ポテトサラダ」も子どもたちか好評で、美味しくて楽しい給食を頂きました。幼稚園は23日で終業となり、「冬休み」に入り、クリスマスからお正月と各ご家庭でも楽しみな晩餐があることでしょう。美味しく食べて健やかに成長することを祈念します。

「スパゲッティナポリタン」  令和3年12月16日(金)
今日はみんなの大好きな「スパゲッティナポリタン」です。明太子パスタや納豆パスタなど、日本で生まれたパスタ料理は数多くありますが、その元祖ともいえるのが「ナポリタン」です。ところでご存知の人も多いでしょうが、イタリアには「ナポリタン」というパスタ料理は存在せず、ましてや南イタリアの港町ナポリとは全く関係がありません。このナポリタンが生まれたのは第二次世界大戦が終わって間もない頃のこと。横浜のホテルニューグランドで2代目総料理長を務めていた入江茂忠氏が考案した料理とされ、GHQ将校の宿舎として接収されていた中で、アメリカの将校たちが軍用食として大量のスパゲティとケチャップを持ち込み、これを和えたものを好んで食べていました。。このケチャップスパゲティは食糧事情が悪い中でも簡単に作れることもあって市中に広まっていきます。しかし、スパゲティとケチャップを和えただけの料理はいかにも味気なく、栄養価も心もとないので、入江氏はそのことが気になり、ホテルで提供できる料理にするべく改良を続け、最終的に、ケチャップではなくトマトの粗切り、トマトホール、トマトペーストを使用し、ニンニクとタマネギ、ローリエとたっぷりのオリーブオイルを使った「スパゲッティ・ナポリタン」と呼ばれる一品を完成させたそうです。幼稚園の「スパゲッティナポリタン」にも、多種の野菜が入って栄養価も味わいも良く、子どもたちも教職員も美味しくいただいています。
「ゴボウのサラダ」  令和3年12月15日(水)
今日の給食は、「ご飯、豆乳スープ、サワラの西京焼き、牛乳」で、サラダは「ゴボウのサラダ」でした。ゴボウはもともと、薬草の一種として中国から伝わり、今でもハーブとして用いられています。「ゴボウといえば、食物繊維」と言われ食物繊維の栄養を豊富に含んだ食材で、食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維があり、ゴボウは不溶性はもちろん、水溶性の食物繊維も含まれていて、腸内環境を整える効能があり、便秘の予防や改善に役立ちます。また、アミノ酸の一種であるアルギニンという栄養が含まれ、血管を拡張させて血流量を増加し、血流量が増加することで体内に酸素が多く回るようになり、全身にエネルギーがみなぎるようになるのです。ゴボウに含まれるイヌリンは、でんぷんやオリゴ糖と同じ多糖類。糖質なので甘味があり、甘味料としても用いられていますが、イヌリンは人間の持っている酵素では消化吸収できない栄養で、消化吸収できないため、イヌリンを摂取してもカロリーにはなりません。ポリフェノールが豊富に含まれ、強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制することで、体内の酸化、つまり老化を抑制する効果があります。
「ワンタンスープ」  令和3年12月14日(火)
今日の献立は、「ご飯、ワンタンスープ、チーズオムレツ、酢の物、牛乳」です。「ワンタン」はもともと中国の華北で生まれ、しばらくは餃子(ギョウザ)と区別されていなかったそうです。標準的な中国語では飩と書き、「ホゥントゥン」と発音します。広東では「雲呑」と表記されて用いられ、ワンタンという読み方も広東語により、日本ではこの「雲呑(ワンタン)」が多く使われています。福建省周辺や台湾ではワンタンを扁食(ピェンスー)といい、山東省や山西省では扁食の語は餃子(ギョウザ)を指します。四川省では抄手(チャオショウ)と称し広い中国では呼び名も多様です。幼稚園のワンタンは、具入りで三角形の広東風ワンタンです。
「切り干し大根の煮付け」  令和3年12月13日(月)
今日の献立は、「ワカメご飯、豆腐とサツマイモの味噌汁、切り干し大根の煮付け、スパゲッティサラダ」です。切り干し大根はサラダでも使われ、幼稚園の給食ではよく登場しますが、今日は「切り干し大根の煮つけ」です。切り干し大根を子どもたちの好みに美味しく煮付けているので、みんな美味しく食べ込みも良く残量はあまりありませんでした。美味しく食べて豊かな栄養も摂れます。その栄養は、食物繊維が多く、水溶性、不溶性どちらもありますが、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸の蠕動運動を促し、便通の改善に効果が期待でき、コレステロールの排出も促してくれるので動脈硬化の予防にもつながります。ビタミンB1、B2どちらとも糖質・脂質を代謝する際に必要な栄養素で、代謝を上げて身体を温める効果があり冷えの予防にも役立ちます。歯や骨の健康を維持するために必要な栄養素のカルシウム、摂りすぎてしまった塩分や水分を排出する作用のあるカリウムを含み、鉄分も多く、赤血球の一部であるヘモグロビンになり、酸素を全身に供給する役割を担います。
「チキンナゲット」  令和3年12月10日(金)
今日は子どもたちの大好きな「チキンナゲット」です。チキンナゲットには糖質が含まれ、脂質はエネルギーを産生したり身体を作る成分になったりと、生きて行く上で必要不可欠な栄養素で、脂質が不足してしまうと、疲労や肌荒れ、体力低下、免疫力低下などが起こります。摂取のし過ぎは肥満の原因になるので、適度な摂取が必要です。また、「セレン」という栄養素も多く含まれ、甲状腺モルモンを活性化してくれる重要なミネラルで、不足してしまうと関節庄や生殖能力の低下などが起こります。セレンは免疫系を正常に保ってくれるので嬉しい栄養素です 。サイドの「フライポテト」も好評です。また、具沢山の「野菜スープ」は優しい味わいで栄養価も高く、「キャベツの甘酢和え」も美味しく頂きました。

「肉じゃが」  令和3年12月9日(木)
本日の献立は、「ご飯、ワカメの味噌汁、肉じゃが、野菜とちくわの胡麻和え、牛乳」です。おかずは「疲労回復効果」の高い豚肉と多種の野菜を使った「肉じゃが」です。肉じゃがには多くのビタミンCが含まれていて、ビタミンCは、免疫力を高めたり、コラーゲンを生成したりと優れた働きがたくさんあり、ビタミンCが不足すると、肌荒れや皮下出血、疲労感、動脈硬化などを引き起こします。過剰な摂取もあまりよくありませんが、普通の食生活で過剰摂取になることはありませんのでご安心ください。また、肉じゃがにはナトリウムも多く含まれ、血圧の調節、酸の中和、神経の情報伝達、栄養素の吸収・輸送などの重要な働きがある栄養素です。
「カボチャの味噌汁」  令和3年12月8日(水)
今日は「鮭ご飯、カボチャの味噌汁、炒り豆腐、春雨のナムルサラダ、牛乳」の献立です。「鮭ご飯」の鮭も豊かな栄養が含まれていますが、お味噌汁の具に使われた「カボチャ」にはとても大切な栄養があります。かぼちゃに含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは免疫に関わる栄養素で、ビタミンAはウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあり、粘膜の乾燥を防ぎ、ビタミンCは細菌から体を守る白血球の機能を高め、ビタミンA、C、Eには抗酸化作用があり、免疫力低下の一因となる活性酸素を取りのぞいてくれる働きがあります。いずれも必要な量をきちんと摂ることで、免疫システムを正常にしてくれるのを助けてくれます。また、人の体は塩分をとり過ぎると水分をため込んでしまい、むくみの原因となりますが、カボチャはカリウムを多く含み、余計な水分を排出してむくみを軽くしてくれる働きがあります。そして、便秘改善に役立つ食物繊維が豊富に含まれ、食物繊維は整腸作用があり、便の材料になってくれてお通じ改善の手助けをしてくれます。
「ちゃんぽんめん」  令和3年12月7日(火)
今日は「ちゃんぽんめん」そして「バターブレッド、チーズはんぺんフライ、杏仁豆腐」です。「ちゃんぽん」とは「さまざまな物を混ぜる」という意味の言葉で、たくさんの食材を混ぜた各地の郷土料理をちゃんぽんと呼び、さまざまな種類のお酒を一度に飲むことも同じくちゃんぽんと言います。ちゃんぽんは小麦粉でつくる独特な「ちゃんぽん麺」を用い、ラーメンよりも太い麺をつかっています。ラーメンの具材はトッピングですが、ちゃんぽんは、トッピングではなく、具と麺を一緒に煮込んで作られ、鍋で種類豊富な具材を炒めた後、スープを加え、最後に麺を入れて煮ています。麺が食べごろになるまでじっくり煮込むことによって、スープのうま味を染み込ませています。スープのうま味がしみ込んだアツアツのちゃんぽん麺は、美味しくて栄養も満点です。今日も美味しく頂きました。
「サバの味噌煮」  令和3年12月6日(月)
今日の献立は、「ご飯、五目汁、サバの味噌煮、キャベツのサラダ、牛乳」です。具沢山の「五目汁」は美味しく食べ応えもあります。今日のおかずは「サバの味噌煮」で,鯖(サバ)は優れた栄養がいっぱい、味噌にも栄養がたっぷりです。鯖のセレンの量は、全食品の中でもトップクラスの豊富さで非常に高い抗酸化作用があり、がん予防やアンチエイジングの効果が期待されています。鯖は脂肪酸が豊富で、中でも注目のDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりで、DHAは不飽和脂肪酸の一種で悪玉コレステロールを減らす一方、善玉コレステロールを増やす効果があり、DHAは、アルツハイマー病や認知症を予防したり、血液中の中性脂肪を減らしたりする効果もあり、脂質異常症といった生活習慣病の対策にも有効です。DHAと同じく不飽和脂肪酸の一種であるEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富に含まれ、中性脂肪を減らし、血管を拡張する働きがあり、がんや動脈硬化、高血圧、脳卒中などの発症リスクを下げる効果があります。ビタミンB12が多く含まれ、ビタミンB12は、葉酸とともに赤血球のヘモグロビンの生成を促す栄養で、赤血球の減少で発症する貧血を予防する効果があり、神経機能を正常に維持したり、傷ついた末梢神経を修復したりする効果もあります。脂溶性ビタミンの一種であるビタミンDも含み、ビタミンDには、カルシウムやリンの吸収をよくして、骨の形成を促進したり、骨を強くしたりする効果があり、また、血中カルシウム濃度を一定に保ち、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする効果もあります。
「12月誕生会」  令和3年12月3日(金)
第二ひかり幼稚園では、本日「12月誕生会」を開催しました。12月誕生会の献立は、 「ヒジキご飯、ワカメと湯葉のお味噌汁、鮭とチーズのソフトカツ、ブロッコリーの 胡麻ネーズ和え、ヨーグルト」です。「ヒジキご飯」は、ひさしぶりの登場でした が、子どもたちや参加した保護者からとても好評でしたので今後時々は提供してほし いとの声が職員室から聞こえました。また、「鮭とチーズのソフトカツ」も「美味し い」との声をたくさん頂きました。美味しく食べていただき嬉しく思います。



「誕生会メニュー」  令和3年12月2日(木)
ひかり幼稚園では本日、「12月誕生会」を開催し、参加した誕生児の保護者達と一緒 に「誕生会メニュー」を頂きました。今月は、「ヒジキご飯、ワカメと湯葉のお味噌 汁、鮭とチーズのソフトカツ、ブロッコリーの胡麻ネーズ和え、ヨーグルト」です。 幼稚園の給食では、お味噌汁に園児の健康を考慮して「湯葉(ゆば)」を頻回に使い ます。大豆の豊かな栄養が摂れて、ヘルシーで、子どもたちも喜んで美味しく食べて います。また、ヒジキのご飯ですが、ヒジキにも海藻の優れた栄養がたくさん入って います。子どもたちの健やかで康らかな成長を考えて、毎日栄養満点で美味しい給食 を提供しています。



「バナナ」  令和3年12月1日(水)
今日の献立は、「ハヤシライス、牛乳、和風野菜サラダ、果物(バナナ)」です。ハヤシライスは、子どもたちも教職員大好きなメニューで、幼稚園の特製ドミグラスソースが深くてまろやかな味わいです。そして果物にバナナが出されました。バナナは甘みが強く糖質が多く含まれる果物で、素早くエネルギー補給をしたいときには大変役立ちます。また、バナナにはカリウムが多く含まれ、カリウムはナトリウムとともに体内の浸透圧の調整に関わり、ナトリウムの摂取が多くなったときにカリウムを摂ることでナトリウムの排出を促し、高血圧やむくみの予防に役立ちます。たんぱく質の代謝に関わるビタミンB6も多く含まれ、タンパク質の摂取が多い人ほど必要量が増ビタミンです。ビタミンB6は皮膚や粘膜の健康を保つ働きもあります。バナナはエネルギー補給をしたい人や、塩分の取りすぎが気になる人、皮膚や粘膜の健康に役立てたい人などにおすすめの食材です。


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